本文へスキップ

羽島市勤労青少年ホームは勤労青少年が余暇を楽しく有意義に過ごし、仲間づくりの場・教養の場として気軽に利用でき、明日への勤労意欲を養うための施設です。

TEL:058-392-1126

〒501-6241 岐阜県羽島市竹鼻町86番地

講座案内 COMPANY

教養講座_調理教室

一覧表(PDF)のダウンロードはこちら

日程表(PDF)の確認はこちら

着物着付け 英会話 調理教室 プリザーブドフラワー 茶道(裏千家) 華道(松月堂古流) パンとお菓子 純銀アクセサリー NEW! エクササイズ NEW! ギターサークル 卓球サークル NEW!


今月の料理写真

1月28日

こんにちは。昨日木曜調理は「アマトリチャーナ」(パスタ)、「ポトフあん」「じゃがいものパイ包み」。ランチにも食べたいメニューでした。先週のメニュー「中華飯」も併せて掲載します。講座に関しましては随時生徒を募集していますのでご連絡下さい。ホームページhttp://hashima-home.jp/で検索お願いします。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月28日

1月27日

水曜調理は「かきのチリソース」「豆腐と細ねぎの海苔和え」「厚揚げとトマトの白味噌仕立て」。かきのチリソースを初めて食べました。チリソースに味が消されることなくかきをおいしくいただきました。またみそ汁の中のトマトにもビックリ。なかなかいいもんですよ。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月27日

1月26日

火曜調理は「白菜のロール蒸し」「豚肉と野菜の粕煮」「サケの卸し和え」です。ロールキャベツよりも白菜の方がおいしいような感じです。ちょっと手が込んでいますが、皆さん早めに作り終え、食事を済ませ帰宅されました。お疲れ様でした。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月27日

1月20日

水曜調理は「きのこちまき」「じゃがいもとたこの和え物」「青梗菜のスープ」です。出されたときはアルミ箔で蒸されていましたのでアツアツで本当においしかったです。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月21日

1月14日

木曜調理は「ぶりかつ」「高野豆腐の投入煮」「揚げ餅の霙汁」でした。特性ソースはいい味でした。キャベツの代わりに生の白菜もまた食感が良くかつに合っていたように思います。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月15日

1月13日

水曜調理のメニュー。「大根のカルボナーラ」「なすとミニトマトのマリネ」「ラング・ド・シャ」(クッキー)ちょっと変わった味わいがあるカルボナーラです。フランスパンもあり日仏共演。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月14日

1月12日

今年初めての火曜調理。「肉のカキソース炒め」「三食スープ」「クレープの胡麻揚(小豆あん)」スープにも卵白・ささみなど手が込んだおいしい夕食になりました。

Posted by 羽島市勤労青少年ホーム on 2016年1月12日






調理教室
(※各曜日ごとにコースが異なります)
曜日 火曜日、水曜日、木曜日
回数 火→24回 水、木→36回
定員 25名
時間 18:45〜21:00
月会費 材料代 1回850円
【火曜日】【水曜日】
身近な食材を使い、多彩なメニューを作りましょう。
 調理道具の使い方もマスターしましょう。
【木曜日】
初歩的な知識や技術を身につけ、料理の基本を覚えましょう。
栄養や食事のマナーも身につきます。


バナースペース

羽島市勤労青少年ホーム
(指定管理者:(株)ハイパーブレイン)

〒501-6241
岐阜県羽島市竹鼻町86番地

TEL 058-392-1126
FAX 058-392-2368
E-Mail info@hashima-home.jp